Sciroppo d’acero
Marzo è il mese del maple sugaring in Massachusetts ! Fare sciroppo d’acero richiede notti gelate e giornate calde, non oltre i 10° C. Quest’alternanza deve durare abbastanza per permettere alla linfa di circolare negli alberi. Periodi prolungati sotto zero oppure giornate prive di notti ghiacciate ne bloccano il flusso. Gli Indiani sapevano come produrre zucchero d’acero già prima del 1609, probabilmente scoprendo la dolcezza della linfa ghiacciata all’apice di un ramoscello spezzato. Al passaggio dell’inverno verso la primavera, nelle giornate più lunghe e più calde, i Nativi Americani si spostavano con le famiglie intere in una zona precisa della foresta ricca di aceri e qui organizzavano “sugar camps”. Raccoglievano la linfa dolce intagliando una V nella corteccia dell’albero, poi facevano evaporare l’acqua dalla linfa con pietre calde nel contenitore ricavato da un tronco di betulla oppure fatto d’argilla. Gli Indiani del New England usavano lo zucchero d’acero quale dono, merce di scambio, da mischiare con granaglie, bacche e grasso d’orso. In estate una bevanda di zucchero d’acero dissolto in acqua era considerata una leccornia.
I primi coloni europei nel New England produssero zucchero d’acero nel modo appreso dai Nativi.
Marzo è il mese dell’acero in Massachusetts, ottavo tra gli undici maggiori paesi produttori di sciroppo d’acero nel mondo. Lo sciroppo d’acero oggi é un ingrediente gourmet e chi visita il Massachusetts può approfittare di una gastronomia speciale con piatti a base di sciroppo d’acero, visitando i luoghi di produzione, comprando prodotti e partecipando alle celebrazioni organizzate dal Ministero dell’Agricoltura dello Stato o agli eventi speciali sponsorizzati dall’Associazione Produttori Sciroppo d’Acero del Massachusetts. Il ricavo della produzione dello sciroppo d’acero consente a molte fattorie di rimanere aperte ed attive, mentre quasi tutto la produzione del Massachusetts soddisfa il consumo interno dello stato.